淑女学院成功举办第八届“风雅宋韵”淑女文化节

淑女学院成功举办第八届

“风雅宋韵”淑女文化节

图片

2023年11月15日,淑女学院在金葵花艺术中心成功举办了第八届“风雅宋韵”淑女文化节活动。本次文化节以“风雅宋韵”为主题,通过“宋韵雅集”、“宋潮风物”和“宋代风华”一系列别开生面的活动,带领大家穿越时空,深入感受宋代文化的独特魅力。

宋韵雅集

宋韵雅集活动涵盖了《迷你南宋服饰制作》、《宋代妆容》、《宋代货币》、《仿宋点茶》、《跟着宋词游杭州》等一系列文化讲座。同时,《香篆》讲座也在文化节活动当天同步开展。香篆是中国传统香道的一种形式,讲座中老师向同学们详细介绍了香篆的历史、制作及使用方式,并让同学们通过操作对这一中华传统文化有了更深入的了解。

宋潮风物

在宋潮风物活动中,同学们参与了书画团扇、宋朝茶室、糕兴一点、花簪、宋服打卡、投壶、击壤、木射、跳百索、踢毽子等体验活动。这些活动旨在让同学们亲身体验宋代的艺术与生活,感受那份独特的文人雅趣。

图片

在书画团扇摊位上,同学们手握毛笔,一丝不苟地在团扇上描绘出精美的图案。这不仅锻炼了同学们的绘画技巧,更让同学们领略到了传统书画的韵味。

在宋朝茶室环节,同学们身着宋服,学习宋代茶道,品味茶香,欣赏茶艺社同学们的精彩表演,这让同学们对宋代茶文化有了更深入的了解。

在糕兴一点铺子前,同学们在专业老师的指导下,亲手制作了精美可口的茶点,不仅体验了劳动之美,还感受到了宋人对于吃食的雅致追求。

在花簪制作区域,同学们动手制作了精美的花簪,并在汉服上佩戴,亲身感受宋代女性的精致审美。

宋代风华

在宋代风华活动中,琼华汉服社与茶艺社同学们在活动现场带来了精彩的表演。

汉服社的《宋起霓裳》节目中,同学们身着各式汉服,优雅地展示着中华传统礼仪,舞蹈《迢迢》婀娜多姿,顾盼生辉,仿佛带我们一秒穿越,感受大宋千年之美。

茶艺社的《仿宋茗韵》则是在现场点茶,让同学们品味到了宋代茶文化的浪漫。

图片

此次“风雅宋韵”淑女文化节不仅丰富了同学们的校园文化生活,更让同学们对宋代的生活方式、艺术形式和文化精神有了更深入的认识和理解。这对于培养同学们的文化自信和弘扬中华优秀传统文化具有积极的意义。