“弘扬宋韵文化 喜迎杭州亚运” 我院师生仿宋点茶公益培训进社区

发布者:陈倩倩发布时间:2023-09-20浏览次数:10

在第19届亚运会即将开幕之际,为了更好地弘扬中华优秀传统文化,为杭州亚运会营造良好的文化氛围,9月17日上午,淑女学院党支部书记、副院长吴军飞带领茶艺队学生走进杭州市钱塘区白杨街道高教社区,为社区居民开展了主题为“弘扬宋韵文化 喜迎杭州亚运”的仿宋点茶社区公益培训。

在培训中,吴军飞从“中国是茶的故乡,是茶文化的摇篮”说起,充分激发大家的文化自豪感;她用生动浅显的语言向大家介绍了茶的利用方法,即药用、食用和饮用;又通过对煎茶法、煮茶法、点茶法和瀹饮法的讲解,为社区居民们普及了茶的饮用史,引出了仿宋点茶的培训内容。

培训中,她向大家一一讲解了宋代点茶的步骤,介绍了黑釉建盏、茶筅、执壶等点茶的茶具,说明了宋代斗茶的标准,展示了茶百戏的雅致与浪漫。茶艺队队员为社区居民们演示了仿宋点茶的全过程,从行礼、暖盏、调膏、注汤击拂到分茶。社区居民们专心听讲、认真实践,随着快速的击拂,看着黑釉盏中雪涛起,沉浸在那一份属于宋人的浪漫。通过培训,社区居民们在沉浸式体验中了解宋人的饮茶方式,熟悉仿宋点茶的技法,实践宋代的生活美学,感受杭城作为南宋古都的宋韵。

看着社区居民们热切的眼神,听到大家分别时真挚的感谢,我院师生有信心为社区居民提供更多更优质的培训课程,助力学习型社区建设,为我校创建高水平职业大学添砖加瓦。