大师第一课|茶路向未来

发布者:陈倩倩发布时间:2023-11-17浏览次数:10

图片

11月15日下午,初冬的暖阳微醺,淑女学院茶艺室里茶艺社萌新们迎来了国家级倪晓英茶艺技能大师带来的第一课——茶路向未来。倪大师以茶人独有的细腻情感和温润的语调向同学们娓娓道来。

图片

倪大师开场向同学们呈现“中国茶的文化自信”。她从神农尝百草的故事说起,说到“茶”字的变化,讲到饮茶方式由煮茶法、煎茶法、点茶法到泡茶法的演变,介绍了茶圣陆羽及世界第一部茶叶专著《茶经》,向大家详细地讲述了茶的起源和历史变迁;倪大师又从中国茶文化向亚洲及世界的传播,让同学们明白中国是茶的故乡,是茶文化的摇篮。

倪大师又向同学们讲解了茶的价值。她从茶的化学成分说到茶与健康的关系,引出茶的科学价值;从李清照的“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”和《浮生六记》中沈复与芸娘的荷花茶引导大家体会茶的生活价值。

图片

倪大师以“茶路向未来”希望同学们能理解并践行中国茶文化的历史传承、技艺传承和价值传承。她说到2022年11月“中国传统制茶技艺及其相关习俗”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,聊到刚落下帷幕的第九届中华茶奥会上茶人们的坚守与创新,讲到她赠予淑女学院“博雅群芳”卷轴与淑女学院育人目标之间的联系。倪大师最后希望茶艺社同学们能薪火相传,紧跟时代潮流,传承并弘扬茶文化这一中华民族的文化瑰宝。

图片

茶艺社的同学们被倪大师的讲述深深吸引,从他们专注的眼眸中我们看到了他们对中国茶文化的热爱和对大师的敬仰,相信这是他们知茶、习茶旅程中印象最深刻的第一课。

图片

倪大师和刘文老师还参加了淑女学院当天的第八届淑女文化节活动。

图片

在大师第一课之前,茶艺社也通过社团情况介绍、成果展示等形式举行了新老社长的交接仪式。社团指导老师王华教授热情地欢迎新社员们的加入,并向同学们提出了殷切希望,希望大家在茶艺社这个大家庭中能共同研习茶艺,修身养性,陶冶情操,提升内涵,传承和传播中华茶文化。