探寻径山茶宴 领略非遗文化——淑女学院茶艺队赴余杭径山开展非遗研学活动

发布者:陈倩倩发布时间:2023-05-17浏览次数:10

为进一步丰富茶艺学习形式,提高茶艺技能,树立茶文化传承和保护意识,2023年5月13日,浙江金融职业学院茶艺队师生在国家级茶艺技能大师倪晓英的带领下,赴杭州余杭开展径山茶宴非遗项目的研学活动。

▲ 淑女学院茶艺队师生参加径山茶宴非遗研学活动合影

径山茶宴起源于唐朝中期。《余杭县志》有唐朝径山寺开山祖师法钦“佛供茶”条目。宋元时期到达鼎盛,径山茶宴的仪式规程被严格规范下来,并流传至日本,成为日本茶道之源。2022年11月,径山茶宴列入联合国教科文组织新一批人类非物质文化遗产“中国传统制茶技艺及其相关习俗”代表作名录之一。

▲ 径山禅茶文化非遗展馆一角

研学活动中,同学们在倪晓英大师的带领下,进入径山禅茶文化非遗展馆一同了解径山茶宴的历史。径山茶宴包括张茶榜、击茶鼓、恭请入堂、上香礼佛、煎汤点茶、行盏分茶、说偈吃茶到谢茶退堂等十多道仪式程序,以茶论道,以茶播道。径山茶宴历经千年变迁,留下许多名篇华章、轶事佳话,造就了熔名山名寺、禅学茶艺、诗文书画于一炉的径山禅茶文化。

▲ 倪晓英大师带领同学们在径山禅茶文化非遗展馆了解径山茶宴历史

此次活动,同学们深入了解“径山茶宴”,体会禅茶文化。该活动也是淑女学院茶艺课程理论与实践相结合、课内与课外相融合的有益尝试,对培养学生对茶文化的兴趣,提高大家的非遗知识起到了积极的作用。