国风十里 花样演绎——淑女学院举行第七届淑女文化节

发布者:陈倩倩发布时间:2022-11-17浏览次数:11

浙江金融职业学院第七届淑女文化节师生合影

2022年11月16日下午,一场以“国风十里 花样演绎”为主题的现场才艺表演拉开了浙江金融职业学院第七届淑女文化节的序幕。淑女学院全体教师、学校各二级学院学生代表参加了本次活动。

图片

高级茶艺师、山谷里文化创意工作室黄丽薇老师(左)及其助手马贝贝(右)展示仿宋点茶

活动邀请了高级茶艺师、山谷里文化创意工作室创始人黄丽薇老师展示《仿宋点茶——侯汤烹茗乳花香》,学校茶艺队的同学们也献上点茶节目《仿宋茗韵》。黄丽薇老师和同学们的精湛表演引来全场热烈的掌声。

茶艺队同学带来点茶表演《仿宋茗韵》

在宋代,“焚香、点茶、挂画、插花”四雅事是当时文人的生活日常,尤其是点茶,穷尽风雅,又饶有趣味。点茶,是宋时颇为流行的一种饮茶方式。看着茶艺队的同学们注水点茶,在丰厚洁白的沫饽上作画,展现出宋人斗茶的意趣美。

琼华汉服社同学展示华服之美

古人云,国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身修,心尚礼则心泰。中国是举世闻名的礼仪之邦,“礼”是中国传统文化的核心。

琼华汉服社同学展示华服之美

图片

为传承古今风韵,弘扬中华传统文化,本次淑女文化节在11月、12月推出专题讲座、才艺展示、实践体验等系列文化主题活动。今后,淑女学院将继续全心全意为我校女生成长成才服务,致力于培养内外兼修的新时代职业女性,助力我校女生素质教育不断结出新的硕果。