大师课│种下一粒茶的种子

发布者:陈倩倩发布时间:2022-12-03浏览次数:68

11月30日下午,窗外飘着漫天雪花,淑女学院茶艺室却氤氲着袅袅茶香。茶艺社的萌新们感受天地时光静好,聆听国家级茶艺技能大师倪晓英的茶艺课。

淑女学院茶艺社萌新聆听国家级茶艺技能大师倪晓英的茶艺课

听茶

倪大师以茶文化讲座开篇,娓娓讲述中国茶文化简史、茶对世界的影响和茶树精神,使同学们熟悉了中华瑰丽的用茶饮茶历史,知晓了茶是中国对世界的重要贡献之一,感受了融合茶俗、茶礼、茶道、茶艺等的博大精深的茶文化,体会了廉美和敬的茶道精神。倪大师在茶艺社萌新们的心中种下了一粒小小的茶的种子。

国家级茶艺技能大师倪晓英为同学们带来茶文化讲座

识茶

倪大师以茶叶审评的方式,让同学们通过观茶形、闻茶香、观汤色、品滋味、看叶底等直观的方法,加深感官对茶的记忆,熟悉西湖龙井、白毫银针、莫干黄芽、安溪铁观音、九曲红梅和普洱熟茶六款茶品,了解六大茶类在制作工艺、品质特点等方面的差别,对茶有一个基础的认识。

国家级茶艺技能大师倪晓英带领同学们认识茶品

品茶

晚来天欲雪,能饮一杯无。倪大师带领同学们一起品鉴九窨茉莉针王,王华、袁倩和刘文三位老师为大家冲泡。倪大师讲解了九窨茉莉针王复杂的制作过程,传达了茶人精益求精的工匠精神,普及了泡茶饮茶的礼仪。同学们齿颊留香,意犹未尽。茶艺室也久久萦绕着幽幽的茉莉花香。

倪大师带领同学们一起品鉴九窨茉莉针王

在大师茶艺课之前,茶艺社通过茶艺表演、成果介绍等形式举行了新老社长交接仪式。社团指导老师王华教授向同学们提出了殷切希望,希望大家在茶艺社这个大家庭中能以茶为媒介,学茶、习茶、懂茶,不断精进茶艺,提高自身素养,传承和传播中华茶文化。