古风汉服传宋韵 旖旎美妆承传统

发布者:陈倩倩发布时间:2022-10-15浏览次数:10

金秋十月,丹桂飘香,秋意渐浓。10月12日下午,应淑女学院的邀请,浙江理工大学人物形象设计专业沈强法老师、浙江省美容协会高级化妆师徐丽丽老师为淑女学院汉服社的同学们带来了一次精彩的宋韵文化体验课程——宋韵杭城,传承经典。

徐丽丽老师先介绍了宋朝的历史文化,宋代是中国文化发展的黄金期,而宋韵文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识。生活与艺术是宋韵文化不可或缺的组成部分,宋人的生活美学和艺术风雅,也赋予宋韵文化独特气质。

接下来,老师详细介绍了宋制汉服的相关知识。宋代汉服在汉服之中占据着非常重要的地位,在现代流行的汉服之中宋制也是三大形制之一;它所具有的清新脱俗,自然淡雅,恬静淳朴,让许多人热衷于它。课上,老师还邀请汉服社的同学做模特,以同学为范例教授宋代妆容和宋制发型。老师精湛的化妆手法和熟练的做造型技术,吸引着同学们凝神屏息欣赏。

最后,两位老师为汉服社的同学们解答了许多大家感兴趣的问题,例如:对于现在的改良汉服是否还是属于汉服?对于有争议的诃子裙是否是传统汉服?圆领袍的所属朝代等。

这次宋韵文化体验课不仅让我们学习到了宋朝的历史知识,还学习到了宋制汉服的相关礼仪,让我们体验了“穿越”回大宋的畅快之感。云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓,此次课程让我们对宋韵文化有了更加深入的了解和学习,增强了当代青年大学生的文化自信!同学们都流连忘返,纷纷表示未来希望有更多学习的机会。