以茶为媒品醇香 文化盛宴云共飨

发布者:陈倩倩发布时间:2022-06-15浏览次数:10

▲活动合影

2022613日,我校国际交流处、国际交流学院主办,淑女学院、人文艺术学院联合承办的的“品醇香·听古韵”中泰文化交流活动在泰隆大厦辅楼402报告厅举行浙金院师生与泰国素叻他尼技术学院师生在云端进行了一场别开生面的文化交流

上午10点,“品醇香”茶文化专场活动如期举行。淑女学院院长王瑛教授向线上线下的师生们介绍了淑女学院的办学特色。她指出,淑女学院是全国首家专门面向女生进行特色人才培养的素质教育学院,建院11年来,培养了大量优秀人才,育人成果多次赢得各类奖项,2018年荣获教育部颁发的国家教学成果二等奖。

▲淑女学院院长王瑛教授

淑女学院创院院长、国家级茶艺一级技师王华教授从“中国是茶的故乡”、“中国六大茶类”、“中国茶俗”、“中国饮茶方式的演变”和“中国茶走向世界”五个方面向中泰师生分享了中国茶的故事,充分展示了中国茶文化的博大精深。

淑女学院创院院长王华

为了让泰国师生更好地熟悉杭州、了解杭州茶文化。王华教授以“魅力茶都 古今交辉”为题,分享了从唐代到现代杭州茶文化的历史演变,表明杭州作为中国茶科研、茶教育、茶文化研究中心的地位。茶艺社师生们精心编排的节目《西湖茶韵》和《仿宋茗韵》,一今一古,充分展示了现代杭州作为中国茶都的魅力和古代杭州作为南宋都城的文化底蕴。

西湖茶韵

一片小小的茶叶,以其纤小的身姿,淡雅的清香,散发着无与伦比的魅力,成为代表杭州的一张“绿色名片”。它就是杭州的西湖龙井茶。

西湖茶韵现场照片

仿宋茗韵

作为南宋都城的杭州也曾孕育了雅致的点茶文化。一口建盏,一个茶筅,一把执壶,一撮茶粉,演绎了杭州人曾经的风雅,见证了中国饮茶史的变革。

▲仿宋茗韵现场照片

茶原产于巴蜀地区与云贵高原。全国技术能手、倪晓英茶艺技能大师工作室朱晓丽老师以“一江山水情牵两国  一叶佳茗你我共品”为题,介绍了中泰两国茶文化的渊源。

▲倪晓英茶艺技能大师工作室朱晓丽导师

一叶茶缘

波澜壮阔的澜沧江,逶迤秀丽的湄公河,一江山水,同出一脉,如一条温情的纽带,串联起两国的友谊。澜沧江畔的普洱茶展示茶文化的厚重与包容,西湖龙井调饮茶呈现杭州年轻人的精致与时尚。两款茶品,两方茶席,一江相连,一脉相承。

▲一叶茶缘现场照片

活动上,素叻他尼技术学院师生也向浙金院师生介绍了泰国的旅游文化和饮食文化,呈现了独特的泰式风情。

▲现场照片

以茶为媒,心心相通。此次茶文化专题活动,必将进一步促进两校学生对中泰文化的了解,加强文化互鉴,增进中泰友谊。

▲活动合影