以爱之名,绘把宫扇送妈妈 | 致母亲节的礼物

发布者:陈倩倩发布时间:2022-05-09浏览次数:10

默默的思念很深

默默地祝福最真

默默的怀念难舍难分

默默的牵挂永远在心

2022年5月6日在银星城的创造力实验室,淑女学院与学生处联合举办“花样活动·以爱之名”母亲节特别活动,通过传统国画(宫扇画)的形式,为母亲献上一份特别的礼物。

宫扇,即团扇,寓意着团圆美满、吉祥如意,而康乃馨寓意着伟大、慈祥的母爱。在宫扇上绘制一幅康乃馨,代表对母亲身体康健的祝福,也表示对母亲养育之恩的感谢。

活动开始前,林剑老师先向同学们讲述了宫扇的历史与工艺。原来扇子最早出现在商代,当时的扇子不是用来扇风取凉,而是作为帝王外出巡视时遮阳挡风避沙之用。扇子经过漫长的演变,逐渐改为以丝、绢、绫罗之类织品为材料,并点缀“绣”、“画”做为装饰,一轮明月形的扇子称之为“纨扇”或“团扇”。

随后林老师向同学们展示两种扇面画画法。在老师展示之后,同学们都跃跃欲试,先在纸上临摹起稿,再聚精会神地在宫扇上作画,林老师则一对一指导同学们作画。

白描、勾勒、调色、晕染,由深至浅,由内而外,绘出那一朵最美的康乃馨。同学们沉浸在作画的世界中,只为给妈妈送一份别致的礼物,也在扇面绘制的过程中体会到手工艺制作的快乐。

通过此次活动,我们用最朴素的方式向母亲表达爱意。祝福我们的母亲节日快乐!祝福同学们与家人团圆似月明。