第六届淑女文化节仿宋点茶比赛 | 展点茶技艺 现百戏风采

发布者:陈倩倩发布时间:2021-12-14浏览次数:14

点茶,是宋代流行的吃茶方式。如果说,唐代的煎茶重于技艺,那么宋代的点茶更重于意境。这是一门艺术性与技巧性并举的技艺,一匙茶粉、一枝茶筅、一瓯建盏、一个蒲团便是点茶的修习意趣。高明的点茶能手,又被称为“三昧手”。北宋苏轼《送南屏谦师》诗曰:道人晓出南屏山,来试点茶三昧手。

2021年12月8日下午,正值第六届淑女文化节活动季,淑女学院茶艺社特举办仿宋点茶比赛,通过比赛让同学们感受宋人斗茶生活的意趣美。此次比赛共有18位同学参与,在10分钟内,同学们进行点茶、分茶,评委老师从汤色(沫饽颜色)、汤花(沫饽细腻度和厚度)及分茶呈现等方面打分。

第一环节:抽签

比赛分两组进行,上场前同学们依次排队抽取自己的签号,透过屏幕都能感觉到同学们的兴奋与期待。

第二环节:点茶、分茶

比赛正式开始。赛场上选手们为大家展示的点茶法为“三汤法”,即注水次数达三次,打出沫饽为止,这不仅考验同学们的点茶技艺,更考验大家的分茶技巧。分茶又称茶百戏等,是以茶膏在汤花沫饽上书画。

第三环节:评茶

经过两组激烈的比拼,精彩纷呈的点茶作品呈现在评委老师面前。汤花沫饽上的丹青各有千秋,有的是“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”,有的是“来日绮窗前,寒梅著花未”,还有的是“虾兵蟹将”,或是拙朴的“茶”字等无不诉说了同学们对茶生活的意趣。

此次比赛邀请了淑女学院创院院长、茶艺社责任指导老师王华教授,妇联综合科科长王海棠老师、淑女学院才技教研室副主任曾盈村老师担任评委。经评委老师们严谨细致的打分,此次仿宋点茶比赛共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优胜奖6名。老师们为获奖的同学一一颁发奖状,发放礼品并合影留念,迎来了同学们热烈的掌声。

仿宋点茶比赛颁奖

至此,本次“仿宋点茶”比赛落下帷幕,活动圆满成功。此次比赛不仅是社团同学之间的才艺竞技,更是一场温馨的分享交流。淑女学院希望通过此次比赛达到以赛促训的目的,涵养同学们的兴趣爱好,培养生活品味,学习茶文化精神,传承中国优秀茶文化能量。