新学期茶艺技能大师工作室第一课︱听大师讲中国茶文化

发布者:陈倩倩发布时间:2021-11-10浏览次数:13

▲听大师讲中国茶文化

丹桂飘香,秋意渐浓。11月3日下午,淑女学院茶艺室其乐融融,茶艺社同学们迎来了本学期国家级倪晓英茶艺技能大师工作室第一课——中国茶文化。

▲王华教授向茶艺社同学隆重介绍倪晓英大师

淑女学院创院院长、茶艺社指导教师王华教授向同学们隆重介绍倪晓英大师,并希望大家能在倪晓英大师团队的指导下,踏上美妙的学茶之旅。

▲茶艺社同学们认真听讲

倪晓英大师亲自开讲第一课。她从中国茶文化简史、茶对世界的影响和茶树精神的诠释三方面展开。我国是世界上最早发现、栽培和利用茶的国家。中国是茶的故乡,中国茶有5000多年的历史。倪大师以神农时代、西周东周、唐朝、宋朝、元明两代、清朝、近代为时间线索,从茶的种植、制作、饮茶方式、茶典故、茶著作、茶贸易等方面对中国茶历史进行了详细的解读。倪大师又从茶对英国的影响和茶叶贸易引起的殖民战争入手,介绍茶这片树叶改变了世界。

▲听大师讲中国茶文化

倪大师还用茶树的异花传粉、根系发达、保卫机制、控制树高、基因复制等自然界“物竞天择,适者生存”法则,告诉同学们茶树凭借着自己的智慧和力量,从远古走来,将自己活成了一种文化。“茶最宜精行俭德之人”、“禅茶一味”和“廉美和敬”茶德告诉我们,茶也是修身之道。倪大师殷切希望同学们能借茶修内心之美,弘扬茶之美,传播茶文化之美和中国传统文化之美。

▲袁倩老师展示西湖龙井碗泡茶艺

袁倩老师为同学们展示了西湖龙井碗泡茶艺。唐宋形制的碗、执壶和莲花盏,寓意了茶从唐宋走来。袁老师优雅流畅的手法,娴熟精湛的技艺,吸引着同学们凝神屏息欣赏。

▲倪大师向同学们介绍八款茶品

倪大师还为此次课程带来了八款茶品。她希望通过茶叶评审和茶汤品鉴两种方式,让同学们在了解中国茶文化的基础上,对茶有更直观的了解和体悟。

▲六大茶类茶叶评审

袁倩老师和王华老师以3分钟冲泡的茶叶评审方法,让同学们通过看过程、闻茶香、品茶汤,对安吉白茶、白牡丹、莫干黄芽、铁观音、九曲红梅和六堡茶六款茶有了感官上的理解,也对六大茶类有了初步印象。倪大师更是从眼耳鼻舌身意几方面对茶叶评审进行了概括和提点。

▲倪大师带领同学们品鉴茶汤

倪大师又带领同学们进行了九窨茉莉针王和凤凰单丛两款茶品的品鉴。倪大师亲自为一组同学进行冲泡,在冲泡的过程中和同学们亲切交流,实时分享冲泡的流程和技巧,在闻香、冲泡时间、冲泡温度、茶汤内质、分茶、品茗等细节方面一一为同学们进行讲解。倪大师还娓娓介绍了九窨针王制作的材料比例、制作过程和制作周期,让同学们深刻感受到制茶人的匠心,懂得好茶来之不易的道理。

▲听大师讲中国茶文化活动现场

茶艺室里弥漫着淡淡的茶香,茶的故事在时光里慢慢流淌,同学们的心里都温暖而充实。最后,倪大师希望同学们在心底能播下一颗小小的学茶的种子,也祝愿同学们在今后的学茶之路上能学有所成。

倪晓英茶艺技能大师工作室是我校为了进一步落实立德树人根本任务、提升女生综合素养而引进的。倪晓英大师团队在我校茶知识普及、茶文化传播、工匠精神传承、茶艺竞赛指导、茶艺师资培养等方面发挥了积极的作用。