淑女学院师生赴浙江外国语学院艺术学院参观学习

发布者:陈倩倩发布时间:2021-06-03浏览次数:11

淑女学院师生赴浙江外国语学院艺术学院参观学习合影

为进一步了解中国传统文化,丰富我院传统文化素质教育形式,提高同学们对非物质文化遗产的保护、传承和发扬意识,2021年6月2日下午,淑女学院师生在我校特聘教授李文军教授的邀请下,前往浙江外国语学院艺术学院浙江本土音乐、戏曲、民俗工作室参观学习。此次活动,受到了浙江外国语学院艺术学院杨飞群书记、李文军教授的热情接待。

淑女学院师生赴浙江外国语学院艺术学院参观学习合影

进入工作室,典雅古朴的家具、琳琅满目的藏品、淡雅的熏香……不算大的空间里还有舞台、钢琴、留声机等,浓郁的文化气息扑面而来。

与其说这是工作室,不如说它是“博物馆”,墙面上、展柜里摆满李教授收藏的各类传统乐器、民俗器物、音乐典籍、红色经典艺术文献等。每一件藏品都蕴含了丰富的传统文化知识,值得大家细细品味。一番自由浏览过后,李教授亲自向淑女学院师生们详细解说了收藏品的来历、用途和价值。

李文军教授为淑女学院师生介绍传统乐器藏品

据李教授介绍,工作室上个月刚举办了毛泽东诗词歌曲演唱会,通过红色经典艺术文献展示和毛泽东经典诗词歌曲演绎,展现党的伟大领袖的光辉一生和中国共产党发展壮大历程中的初心与使命。在此次活动中,艺术学院的同学们还为大家带来了精心准备的歌曲和戏曲,赢得了在座师生的阵阵掌声。

李文军教授为淑女学院师生介绍红色经典艺术文献

自2018年我校成立“传统音乐文化工作室”、聘任李文军教授为特聘教授以来,李教授不仅带来了蓝夹缬等私人藏品,并通过授课、讲座等形式给我校师生普及传统音乐文化知识,传授口语发声训练等方面专长。

浙江外国语学院艺术学院学生深情演绎红歌

此次我院师生赴浙江本土音乐、戏曲、民俗工作室参观学习,是一次深入和全面的实践教学。师生们通过观摩传统艺术藏品、聆听红色经典艺术,对传统艺术文化有了更直观的感受,进一步增强了文化自信和爱国主义情怀。