淑女学院师生参加“越红工夫”爱国茶非遗文化研学培训活动

发布者:陈倩倩发布时间:2021-05-13浏览次数:12

△ “越红功夫”爱国茶非遗文化研学培训活动大合照

为进一步提升对浙江地方茶文化的了解,丰富茶艺学习形式,提高茶艺技能,树立茶文化传承和保护意识,2021年5月9日,淑女学院茶艺社师生在国家级茶艺技能大师倪晓英老师的陪同下,赴浙江诸暨越红博物馆进行“越红工夫”爱国茶非遗文化研学培训活动。

活动第一站—茶山

△ 茶山听教

大家换上采茶服饰,戴上斗笠,背上小竹篓,跟着博物馆余老师走进茶园。余老师给大家普及了采茶基础知识,包括采摘的芽叶标准、采茶手法、要求、适宜的天气和注意事项等。

△茶山采茶现场

大家全神贯注听完后,跃跃欲试,纷纷深入茶园,开始动手采茶。在烈日下,大家既学到了采茶知识,体会了采茶的乐趣,也深刻地感受到采茶工人的辛苦,可谓一举三得。

△茶山采茶现场

活动第二站—永義茶栈

△余老师讲解传统制茶流程

余老师给大家讲解“越红工夫”茶手工制作的传统技艺,具体制作流程包括凋萎、揉捻、发酵和烘干,并详细介绍了每一道工序的方法、要点和作用。大家还参观了越红传统烘培房、传统发酵房以及相关的制茶用具,学习了光照、温度、通风等因素对发酵的影响。

活动第三站—传统制茶体验区

△制茶体验之揉捻

大家跟着余老师来到制茶区体验揉捻。随着余老师的指导,大家一步步动手操作起来。两手掌弯成半圆形,将茶叶包住,按顺时针方向揉捻,掌握先轻、再重、后轻快的原则,当揉到条索紧卷,用手紧握揉叶,有茶汁向外溢出,揉捻完成。揉捻看起来简单,实际却是一个技术活,是制作红茶的重要工序。

活动第四站—古越茶仓

△ 参观古越茶仓

古越茶仓是越红博物馆专为“年份越茶”打造的“原叶茶 自然仓”。在非酶促氧化下,达到“安全、干净、原叶、原味”的高品质茶叶要求。余老师向大家介绍了茶叶储存的温度、湿度和含水量等要求。

活动第五站—现代制茶区

△参观现代制茶车间

在这里,大家见到了燃气茶叶杀青机、烘干机、茶叶烘培机、茶叶输送机、茶叶滚筒杀青机、爽锅曲毫炒干机等现代制茶机器。

活动第六站—博物馆展厅

△师生与余老师参观越红博物馆

越红博物馆于2017年11月12日开馆,占地1300平方米。馆内设“百年岁月”、“越红诞生”“技术创新”和“香飘五洲”四个展厅。博物馆陈老师带领大家参观越红博物馆,使大家了解越茶百年传承发展历史和守真文化,了解越红诞生及“爱国茶”的由来,了解越红在发展过程中的技术创新,了解“越红工夫”的对外出口和交流。

活动第七站—越红厅

△ 越红功夫品鉴茶会大合照

博物馆茶艺师和茶艺社学生代表先后一起冲泡2019、2017两款“越红工夫”茶。大家赏干茶、闻茶香、品滋味、看汤色,一起进行品鉴和交流。倪晓英大师向大家介绍了自己与越茶的渊源,与大家分享品鉴“越红工夫”茶的心得。

△品鉴茶会学生活动剪影

△倪晓英大师介绍自己与越茶的渊源

此次活动使同学们与茶有了一次亲密的接触,是我院茶艺课程理论与实践相结合、课内与课外相结合的有益尝试,对培养同学们对茶文化的兴趣,提高大家的茶艺知识和技能起到了积极的作用。