茶艺讲座进社区 志愿服务践初心

发布者:陈倩倩发布时间:2021-10-02浏览次数:12

▲清雅苑小区生活茶艺公益讲座合影

秋风送爽,丹桂飘香。9月28日下午,钱塘区白杨街道高教社区清雅苑小区的活动室内,茶香氤氲,气氛温馨。在高教社区服务中心的精心安排和组织下,淑女学院党员教师走进清雅苑小区,为社区居民们送上了一场生动活泼、实用有效的生活茶艺公益讲座。

▲吴军飞老师向居民们讲授生活茶艺

讲座开场,淑女学院党支部书记、淑女学院副院长吴军飞向居民们做了简洁的自我介绍,表达了淑女学院党员教师发挥特长、服务社区的初衷。接着,吴军飞从介绍饮茶历史入手,重点就茶的六大分类、择水、选具、茶艺冲泡技法等方面为大家讲解如何在生活中泡好一杯茶,最后她还分享了饮茶的健康知识。

▲曾盈村老师展示生活茶艺的实操技术

淑女学院党支部组织委员、淑女学院才技教研室副主任曾盈村为社区居民们展示了生活茶艺的实操技术,耐心地为居民们冲泡了九曲红梅和太湖翠竹两款茶品,并详细讲解每一个冲泡步骤的要点和技巧。

讲座过程中,社区居民们与讲座教师进行积极互动,主动了解茶的存放、选择、品饮等方面的茶艺相关问题。有的居民还踊跃坐到茶席前,亲身体验了泡茶的乐趣。此次讲座得到居民朋友们的高度肯定,为志愿服务注入了新的动力。

▲生活茶艺讲座现场

生活茶艺讲座使社区居民们了解了日常饮茶的常识,能在平实的生活中走近中华传统茶文化,感受茶文化的魅力,在品茶中陶冶自身情操,丰富精神文化生活,达到身心双修的目的。

淑女学院党员教师将在党支部的带领下,在创造省级巾帼文明岗中,继续发挥女生素质教育资源优势,响应省政府关于服务“一老一小”的号召,不断走进社区,志愿服务基层,为创建幸福城市贡献自己的力量。