课程回顾|体验传统技艺乐趣,感受女红文化魅力

发布者:陈倩倩发布时间:2020-12-15浏览次数:13

自2018年12月浙江金融职业学院设立“中国丝绸博物馆女红传习馆校园基地”以来,在中国丝绸博物馆女红传习馆的协助下,致力于中国女红文化的推广和传承。

女红传习馆选派优秀教师王冰冰来我校授课,为淑女学院女生带来女红传习课程,如手工编织、口金包和布艺小鸟的制作等。

手工编织

在王老师的带领下,同学们学习手工编织,感受到手工编织文化的魅力,深切地体会到手工编织这一艺术形式的独特价值。

口金包

口金包在上世纪20年代开始就是淑女宴会包的首选。如今它经过时间沉淀,其天生的优雅属性从未消失,反而有了一种独特的复古味道。

同学们在课堂上,用一针一线缝制出了属于自己的复古潮流,感受古典手工的魅力。

布艺小鸟

在课堂上,经过描样、剪样、裁布、缝制、填充等步骤,同学们在王老师的指导下,制作出一只只活灵活现的布艺小鸟。

2020年12月9日,在浙江金融职业学院第五届淑女文化节上,“女红手作”课程作为同学们最喜爱的课程之一,呈现于活动现场,颇受师生欢迎。

通过女红传习课程的学习,我校女生们收获颇丰,进一步了解了中国女性的生活文化——女红文化。了解了印染编织等传统女红技艺,并通过手工操作,体验了传统技艺的乐趣,感受到了女红文化的魅力。

与中国丝绸博物馆女红传习馆的合作,丰富了我校女生素质教育的内容,壮大了淑女学院的行业师资力量,提升了淑女才技模块课程的教学实力。