我校成功举办2019年度浙江省高职高专“中华茶艺”竞赛

发布者:陈倩倩发布时间:2019-06-15浏览次数:14

2019年6月12日至14日,由浙江省教育厅主办、我校承办的2019年度浙江省高职高专“中华茶艺”竞赛在我校成功举行。来自省内各高职院校16支参赛队伍,共96名选手参加了本次大赛。

为了办好此次大赛,淑女学院协同校内各相关职能部门,从前期赛项准备、人员组织到现场服务,分工协作,出色完成了大赛各项工作。

浙江省教育厅职业教育与成人教育处侯蔚主任,我校郑亚莉校长、教务处孔德兰处长、大赛裁判员及参赛院校领队、指导教师、参赛选手等出席了本次大赛的开幕式。开幕式由淑女学院院长王华主持,校长郑亚莉在开幕式上致辞,向到场嘉宾和参赛选手介绍了我校一直致力于将传统文化教育与现代高职教育相结合,根植传统文化教学,提高学生现代职业技能的概况,同时希望各高校能通过本次大赛,以茶为媒,欢聚一堂,比拼茶艺,品味茶韵,在互相学习和切磋中传承博大精深的茶文化,提高茶艺技能。最后郑校长预祝选手们赛出风格,赛出水平,预祝本次大赛圆满成功!

侯蔚主任也对本次大赛的隆重举行表示热烈祝贺,希望本次竞赛成为传播茶文化的有效载体和平台,进一步增进各高校彼此之间的了解,发展友谊,更好推动“中华茶艺”这一赛事的举办。开幕式上裁判员代表老师和选手代表进行了宣誓,最后由裁判长陈英老师宣布大赛开幕。

本次大赛倡导“茶为国饮”,比赛内容包括品饮茶艺、创新茶艺、茶叶识别、茶汤辨别等四项内容,以茶文化的传播与传承为载体,引导中华茶艺向科学、健康的方向发展。

【赛项一】品饮茶艺竞技

【赛项二】创新茶艺竞技

【赛项三】茶叶识别竞技

【赛项四】茶汤辨别竞技

本次大赛共评选出一等奖10名,二等奖19名,三等奖29名。通过本次“中华茶艺”比赛,弘扬中华茶文化的优良传统,加强了各学校之间的交流,在丰富茶文化教学资源的同时,探索出高职生素质教育发展新方向,进一步落实立德树人根本任务,不断提升高职生的文化自信,为中国培养更多更好的具有文化自信的高职优秀人才。