讲座||仿宋点茶,社团新人们第一堂茶艺课

发布者:陈倩倩发布时间:2021-10-29浏览次数:28

为了让浙江金融职业学院的同学们感受中华传统文化的博大精深,深入了解中国茶文化,体验仿宋点茶,2021年10月27日下午和晚上,两场仿宋点茶讲座在淑女学院茶艺室开展,我院茶艺社新老社员齐聚一堂,聆听了此次讲座,共同体验仿宋点茶的雅致与魅力。

巧剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云。”

此次讲座邀请的主讲教师叶水娟老师为高级农艺师、国家一级评茶师、高级茶艺师,曾三次获得中华茶奥会仿宋茗战冠军。在讲座中,叶水娟老师首先从点茶发展的历史、宋代点茶的流程和手法展开,向同学们介绍了仿宋点茶的理论知识,并展示了历届中华茶奥会仿宋茗战大赛的精彩掠影,在场的同学们无不惊叹!

叶老师还根据仿宋茗战的比赛规则,向同学们完整展示了仿宋点茶的过程。同学们兴致满满,簇拥在叶老师身边仔细观察,接着纷纷动手操作起来。在叶老师的耐心指导下,同学们掌握了点茶的基本操作要领,点茶作品精彩纷呈。

“一器成名只为茗,悦来客满是茶香”,宋代点茶带给我们的不仅是诸多嗜茶爱茶、以茶会友的茶中逸事,更多的是它所留下的艺术魅力,让生活平添一份乐趣,也让我们的人生在点茶中无意间增色几许!

此次讲座也选拔了参加第八届中华茶奥会仿宋茗战比赛项目的初赛选手,预祝他们能在比赛中取得好成绩。